Comments
Partager
Services

mecanique    electricite

Client
Institut Universitaire en Santé Mentale de Québec (IUSMQ)
Projet
Aménagement de deux cliniques
Superficie
2 210 M.C.
Budget
2 475 000 $
Crédit
LGT, DMG, GROUPE EXCEL S.M.
Description

Le projet consistait à la relocalisation des services donnés par la clinique Notre‑Dame des Victoires (CNDV) et par le Faubourg Saint-Jean (CFSJ) à l’intérieur de deux ailes désaffectées du Pavillon Landry-Poulin de l’IUSMQ. L’ingénierie prévoyait l’aménagement de nouveaux bureaux de consultation pour les thérapies individuelles, de salles d’activités pour les thérapies de groupe, de petites salles de conférences, des aires communes et la création de plusieurs blocs sanitaires. L’intégration de ces nouveaux aménagements à l’intérieur des murs d’un ancien couvent de sœur a nécessité une mise aux normes pour les secteurs touchés par les travaux tout en limitant les interventions afin de rester dans l’enveloppe budgétaire du projet.

Les nouveaux espaces ont été réaménagés en tenant compte des besoins des utilisateurs, tout  en utilisant au maximum l’aménagement des locaux existants ainsi que les systèmes mécaniques. Plus précisément, les travaux consistaient à remplacer tous les systèmes de plomberie, modifier le système de chauffage hydronique, oxygéner, ventiler et climatiser les aménagements selon ces besoins et remplacer la distribution électrique du secteur réaménagé. De plus, dans le cadre du projet, notre firme a procédé à l’implantation complète du système agression des deux cliniques et à la modernisation du système de contrôles d’accès en fonction des spécificités en lien avec la clientèle turbulente visée.