Comments
Partager
Services

mecanique   electricite

Client
Université Laval
Projet
Agrandissement et réaménagement du Pavillon Adrien-Pouliot
Superficie
4 000 P.C.
Budget
17 200 000 $
Crédit
LGT, DMG, Les Construction Béland et Lapointe
Description

Le projet consistait à agrandir et à réaménager partiellement le Pavillon Adrien‑Pouliot pour accueillir le laboratoire sur le développement durable des infrastructures publiques. Le nouveau bâtiment comportait différents types d’occupation, tels que des laboratoires d’eaux usées, de structures et de routes ainsi que des locaux techniques.

Certains laboratoires ont été conçus en fonction des exigences fédérales en biosécurité, classe 2. Les laboratoires des eaux usées comportaient des exigences particulières en matière de résistance à l’eau et de contrôle de gaz contaminants pouvant avoir des propriétés explosives. Des détecteurs de gaz et des systèmes de ventilation d’urgence permettent de maintenir les lieux sécuritaires en toutes circonstances. Dans les laboratoires de routes, une fosse simulant le gel et le dégel des routes a été construite. Les systèmes de réfrigération, de ventilation et de drainage ont été adaptés aux particularités de cet outil de recherche.

Une coordination spécifique à chaque raccordement a été réalisée avec chaque responsable des réseaux du campus universitaire afin d’utiliser au maximum les systèmes de distribution d’énergie en place. Ainsi, la vapeur, l’eau domestique, l’électricité, l’eau déminéralisée, l’air comprimé et l’eau refroidie proviennent du bâtiment existant.