Comments
Partager
Services

structure

Client
Société Québécoise des Infrastructures (SQI) / M. Jean Naud, architecte
Projet
Réfection des toits-terrasses
Superficie
1 850 M.C.
Budget
11 500 000 $
Crédit
DMG Architecture, Beauvais & Verret Entrepreneur Général
Description

Dans le cadre du projet majeur de rénovation de l’enveloppe extérieure du Musée de la Civilisation, nous avons été mandatés par la société québécoise des infrastructures pour participer à l’élaboration des solutions afin de régler définitivement les problèmes d’étanchéité des toitures terrasses composant les accès publics extérieurs. La solution retenue implique le démantèlement complet des éléments de béton préfabriqués et des murs-rideaux pour réaliser la réfection de la structure primaire de béton et la reprise de l’isolation et du système d’étanchéité de la toiture, tous deux déficients. De plus, nous avons procédé à l’élaboration du programme de positionnement des équipements de levage, à la réfection du parvis avant, à la réingénierie des ancrages de la verrière en aluminium et à la réfection de la surface de béton de la cour intérieure.

Pour relever le défi causé par la séquence des travaux et les conditions particulières du milieu, nous avons conçu une double-peau, hermétique à l’eau et à l’air, pour maintenir l’étanchéité du bâtiment pendant les travaux et assurer la pérennité et la protection contre les intempéries des œuvres exposées à l’intérieur du musée. Celle-ci est composée d’une structure secondaire en bois avec membrane d’étanchéité ancrée temporairement à la structure principale de béton, vers l’intérieur. Après l’installation de ce système, l’ensemble des travaux a pu être réalisé sans interruption causée par les intempéries.