Comments
Partager
Services

mecanique    electricite    ti     construction

Client
Le Groupe Promutuel
Projet
Aménagement du nouveau siège social
Superficie
7 500 M.C.
Budget
35 000 000 $
Crédit
LGT, Planidesign
Prix et mention(s)

Certification LEED Catégorie OR

Contrôle sans fil pour la première fois au Québec pour la régulation de l’éclairage périmétrique et des stores motorisés.

Photographie
Stéphane Groleau
Description

L’aménagement du nouveau siège social de Promutuel a constitué un défi de taille puisqu’il a été réalisé dans un échéancier serré en intégrant de nombreuses mesures en efficacité énergétique. La superficie à aménager était répartie sur quatre (4) étages distincts. L’aménagement comprend des bureaux, des salles de conférence, un amphithéâtre, une cafétéria, des salles de formation, des locaux sanitaires, une salle informatique et des locaux techniques.

Les mesures d’efficacité énergétique suivantes ont été implantées : éclairage à intensité variable modulé par des cellules photoélectriques, contrôle automatique des stores motorisés, ventilo-convecteurs à expansion directe, géothermie, récupérateur d’énergie sur l’air neuf, détecteurs de CO2, éclairage efficace, etc.

Une salle informatique d’une capacité de 125 kW a fait partie des aménagements. L’énergie produite par cette salle informatique est injectée dans le réseau de thermopompes du bâtiment pour être récupérée pour le chauffage de l’enveloppe.

La salle informatique a été conçue et construite dans un contrat clés en main. La salle comprend une artère électrique indépendante de 400A à 600V reliée au groupe électrogène du bâtiment, un UPS de 100 kVA, une unité de climatisation géothermique Liebert de 15 tonnes, les étagères à câbles pour la puissance et les données, les cloisons assurent le confinement des armoires de serveurs, un système de protection incendie de type pré-action et l’architecture du local.