Comments
Partager
Services

mecanique    electricite   structure      civil

Client
Le Grand Théâtre de Québec
Projet
Réfection de l'enveloppe extérieure
Budget
Confidentiel
Crédit
LGT, Coarchitecte, EBC
Description

Le Grand Théâtre de Québec est pris depuis plusieurs années avec un problème de vieillissement prématuré de son enveloppe extérieure. Cette détérioration accélérée est la résultante d’une multitude de facteurs. Une équipe formée de EBC, Coarchitecture et LGT a vu le jour afin de proposer une solution technique économique et performante qui permettrait de conserver le look distinctif du bâtiment, tout en donnant une valeur ajoutée au bâtiment et à son environnement.

Le concept mécanique proposé permet de maintenir des conditions ambiantes exemplaires tout en minimisant les coûts d’opération. Nos choix technologiques innovateurs, tels que la ventilation par déplacement, le chauffage et le refroidissement radiant et la déshumidification à l’aide de roue dessicante permettent d’assurer le confort dans les zones occupées, tout en évitant tout risque de condensation dans la nouvelle enveloppe. Le processus de conception intégrée déployé par l’équipe de projet a permis d’intégrer de manière exemplaire la mécanique au niveau de l’architecture.

Une structure secondaire raffinée a été élaborée par l’équipe de projet pour soulager la structure existante et minimiser les impacts négatifs sur celle-ci. L’équipe de projet a élaboré un concept de jonction existant/nouveau permettant de conserver un profil de toiture similaire par rapport aux conditions existantes. Nous avons orienté le concept pour conserver des hauteurs de dénivelés entre les différents niveaux de toiture en deçà du seuil critique où les contraintes aérodynamiques entraînent des accumulations de neige.

Afin d’arriver avec un concept structural complètement intégré avec le bâtiment existant et les contraintes des autres disciplines, un travail d’analyse exhaustif a été réalisé sur le bâtiment existant. Aucun détail n’a été laissé pour compte afin d’offrir une proposition techniquement irréprochable dans le but premier de prolonger la durée de vie de l’œuvre de l’architecte Prusse en plus de conserver vivante une partie des façades existantes. Le concept propose une approche respectueuse du passé et un regard sur l’avenir.

La charpente de l’agrandissement a été étroitement élaborée pour dissimuler les éléments de mécanique et permettre la simple expression de l’architecture, tandis que du côté de la double peau, la fonctionnalité a été notre prémisse de départ. La proposition intègre également des travaux de génie civil, principalement concentrés dans l’aménagement de la nouvelle place publique.