Comments
Partager
Services

mecanique    electricite   structure      civil

Client
Gestion Immobilière Myrand / M. Frédéric Blouin
Projet
Agrandissement des bureaux de Québec
Superficie
500 M.C.
Budget
1 666 000 $
Description

Agrandissement du deuxième étage du bâtiment situé au 3365, boulevard Ssainte-Anne à Québec, d’une superficie d’environ 500 mètres carrés sur le côté ouest, afin d’offrir un espace plus vaste au locataire du bâtiment, la compagnie Bentley Systems inc. L’agrandissement a été construit par-dessus le bâtiment existant de 1986 et comportait l’intégration d’une terrasse en toiture de 70 mètres carrés.

Dès le début du projet, nous avons réalisé une campagne de relevés pour approfondir une maîtrise de la structure existante. Cela nous a permis de mieux comprendre les impacts et de sélectionner avec précision les éléments du bâtiment existant qui valait la peine d’être conservés.

Lors de l’étape conceptuelle, nous avons réalisé une évaluation comparative des différents scénarios de construction. Pour minimiser les impacts sur l’existant et pour permettre que le locataire du rez-de-chaussée demeure sur place pendant les travaux, l’équipe a choisi un système structural hybride bois/acier. Sommairement, la structure de bois du toit existant a été reconvertie en plancher tandis que la nouvelle toiture a été réalisée en acier et est complètement autonome de l’existant.

L’aménagement des nouveaux espaces a été réalisé pour permettre un éclairage naturel et une vue exceptionnelle sur le fleuve. En effet, la structure a été adaptée pour permettre une fenestration maximale sans obstacle. Pour ce faire, nous avons intégré des systèmes de contreventements efficaces composés de cadres rigides pour les sections inférieures et de tiges prémoulées en acier haute résistance pour l’étage supérieur. Cela a permis de réduire l’impact visuel tout en respectant l’enveloppe budgétaire.

Les unités de ventilation/climatisation du bâtiment (unités au toit) ont été remplacées par un système de ventilation/climatisation en « h » pour permettre l’ajout du nouvel étage. Pour le nouvel agrandissement, le système de ventilation/climatisation est du type en toiture. Un système de récupération de la chaleur de l’air évacué de l’ensemble du bâtiment a été installé pour permettre le préchauffage de l’air extérieur requis pour les occupants. Ce système permet des économies très appréciable pour le client à long terme. Des unités terminales permettent la modulation de l’air dans chaque espace de travail pour un meilleur confort des occupants. L’ensemble des contrôles sont de type centralisé pour permettre un plein ajustement de toutes les variables des systèmes pour le confort optimal des occupants.